私の冬休みは、毎年、実家のある岩手で過ごします。
親友や仲間と飲みにも行きますが、
一番はやっぱり、大好きな母と祖母の手料理を食べること。
これにつきます。
家では、必ず、盆と正月に茶碗蒸しを作ります。
そして、この茶碗蒸しは世界一だと家族全員で言って食べます(笑)
でも、本当に世界一なので仕方ないです(笑)
茶碗蒸し作りは毎年私も参加します。
といっても、具材を入れ、卵とだし汁を混ぜ、流し込むだけですが…
色がキレイなので楽しいです。
あと、これは、うちのお雑煮です。
おばあちゃんが毎年作ってくれるお餅を、焼いていれます。
これは砂糖醤油煮付けて、海苔で包んでも最高です。
初詣は世界遺産までもう少しな、平泉の中尊寺へ。
また来年もこうしてゆっくり過ごしたいです。
ヨウコ